Desecación para cultivo de soja

La desecación, es una práctica agrícola muy importante, hoy te contamos como funciona, de que depende la efectividad y como adicionar de manera precisa los correctivos

¿Qué herbicida utilizar?

El herbicida de uso mas frecuente en nuestro medio es el Glifosato por su eficiencia y bajo costo. Para que tenga un control más eficiente se recomienda realizar mezcla de herbicidas dependiendo de las especies y del tamaño de malezas que se tenga en la parcela.

¿Como accionar el herbicida?

El modo de acción de los herbicidas es importante dependiendo para que fin se lo quiere emplear, existen dos modos de acción de los herbicidas uno son los herbicidas sistémicos (se translocan dentro de la planta a partir del local de absorción hasta el lugar que va actuar como herbicida); herbicida de contacto (actuá en la superficie de la hoja u otro lugar donde llega)

La efectividad depende principalmente de los siguientes factores:

✔ Las especies presentes en la parcela y el tamaño de la misma.
✔ El producto a utilizar (herbicida de contacto o sintético) y su dosificación.
✔ Calidad de agua; debe estar limpia y con un pH entre 3,5 a 4.
✔ Volumen de aplicación; de 80 a 100 lts/ha dependiendo del tipo de pico.
✔ Condiciones climáticas; teniendo en cuenta tres factores fundamentales: humedad
mayor a 60%, Temperatura menor a 30oC y velocidad de viento menor a 8 Km/hora.
✔ Tipo de pico para aplicación; se recomiendan los picos chorro antideriva.

Observaciones generales

● Se recomienda realizar la desecación 20 a 30 días antes de iniciar la siembra.
● En caso de que la parcela este infestada con Kapi´í o Mbuy no realizar la
mezcla de ingredientes activos utilizados para el control de hoja ancha y fina
(realizar el control de forma separada).
● Siempre usar corrector de pH para una mejor eficiencia de los herbicidas.